*台湾ちまき(肉粽)
ワイワイ楽しく忘れられない、あっさり・繊細なこだわりのない台湾料理のちまき、台湾料理は福建省から到来料理が多い。
① お米400g洗って10時間浸けて水切り。
② 筍80gぶつ切り・椎茸2枚4つ切り。
③ 鳥のもも肉150gを小口切りにして、醤油小匙1で下味を付けておく。
④ 水500mℓ・干しエビ5g・醤油大匙3・酒大匙1砂糖大匙1・ごま油小匙2・オイスターソース大匙1杯半でたれを作る。
⑤ 青ねぎ2本・生姜少々の薄切りを油で炒め取り置く。
⑥ ⑤の香りのついた油で②③④を15分煮詰め⑤と甘栗8個を入れ、具をザルに取り、煮汁は取り置く。
⑦ 米をサラダ油大匙3で、中火で均一に混ぜ、⑥の煮汁を入れ5~6分混ぜ、煮汁が無くなれば⑥の具を全体が混ぜ、15cm角のキッチンぺパーパで団子状に包む。
⑧ 蒸し器で蒸気が出れば、30分蒸して出来上がり。
*肉は好みにより豚肉や蒲鉾等で代用しても良い