*パンダ豆の甘煮
友人からパンダ豆を頂きました。甘煮を作ってみました。
①パンダ豆200gを洗い、たっぷりの水と皮が潰れない様に一つかみの塩を入れ6~8時間浸ける。
②中火にかけ、沸騰したら3分ほどそのままにし、茹でこぼす。(水を半分捨て豆がかぶるくらい新しい水を加える)
③再び中火にかけ沸騰したら、豆がコトコトと少し動くくらいの弱火にし、キッチンペーパをのせて煮る。
④ 好みの固さまで煮たら煮汁をヒタヒタにし、砂糖120gを加え、弱火で15分ほど煮る。
⑤塩小匙1/2を加えひと混ぜし、火を止め、蓋をして、冷めたら出来上がり。