*キャベツのマリネ(南蛮つけ)
無農薬の冬のキャベツは葉が厚く甘みがある。
① キャベツ半分(400g)を洗い一口大に切る。
② 塩少々の熱湯に40~50秒処理して、ザルに取る。
③ 熱いうちにドレッシングをかけて食する。
ドレッシング
酢大匙3:醤油大匙1:砂糖大匙1:胡麻油大匙2/3:塩小匙1/5
好みでオリーブ油・コチジャン・黒胡椒・唐辛子も良い。
*キャベツのマリネ(南蛮つけ)
無農薬の冬のキャベツは葉が厚く甘みがある。
① キャベツ半分(400g)を洗い一口大に切る。
② 塩少々の熱湯に40~50秒処理して、ザルに取る。
③ 熱いうちにドレッシングをかけて食する。
ドレッシング
酢大匙3:醤油大匙1:砂糖大匙1:胡麻油大匙2/3:塩小匙1/5
好みでオリーブ油・コチジャン・黒胡椒・唐辛子も良い。