*数の子の美味しい食べ方
子孫繁栄を象徴するおせち料理、新年の食卓ではなくてはならない食材。歯ごたえと風味を味わう。
① 塩漬けした市販品を3~4倍の水で2~3時間おきに3回ほど入れ替える。
② 塩抜きが終われば薄皮を丁寧に取り除く。
③ ②のままで食べるのも良いしいが、醤油・だし汁・みりん・酒で味付けしても良い。
*塩抜きしすぎると苦みが出るので、その場合は1~2%の塩水に1~2時間浸けると良い。
*数の子の美味しい食べ方
子孫繁栄を象徴するおせち料理、新年の食卓ではなくてはならない食材。歯ごたえと風味を味わう。
① 塩漬けした市販品を3~4倍の水で2~3時間おきに3回ほど入れ替える。
② 塩抜きが終われば薄皮を丁寧に取り除く。
③ ②のままで食べるのも良いしいが、醤油・だし汁・みりん・酒で味付けしても良い。
*塩抜きしすぎると苦みが出るので、その場合は1~2%の塩水に1~2時間浸けると良い。