おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1160 キャベツのサラダ 

2013年01月23日 | 日記

                                                          *キャベツのサラダ 

              無農薬の冬のキャベツは葉が厚く甘みがある。

  

 ちりめんじゃこ大匙5を、サラダ油小匙1でカリカリになるまで炒める。

 キャベツ半分(400g)を洗い一口大に切る。

塩少々の熱湯に30~40秒処理して、ザルに取る。

 熱いうちに②③を皿に盛りドレッシングをかけて食する。

        ドレッシング・・スダチや好みのドレッシングで良い。

 酢大匙3:醤油大匙1:砂糖大匙1:胡麻油大匙2/3:塩小匙1/5好みでオリーブ油・コチジャン・黒胡椒・唐辛子も良い。

 好みにより、酒やかつおの缶詰めや塩わかめを茹でて天盛りも良い

 

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする