*キャベツのサラダ
無農薬の冬のキャベツは葉が厚く甘みがある。
① ちりめんじゃこ大匙5を、サラダ油小匙1でカリカリになるまで炒める。
② キャベツ半分(400g)を洗い一口大に切る。
③ 塩少々の熱湯に30~40秒処理して、ザルに取る。
④ 熱いうちに②③を皿に盛りドレッシングをかけて食する。
ドレッシング・・スダチや好みのドレッシングで良い。
酢大匙3:醤油大匙1:砂糖大匙1:胡麻油大匙2/3:塩小匙1/5好みでオリーブ油・コチジャン・黒胡椒・唐辛子も良い。
好みにより、酒やかつおの缶詰めや塩わかめを茹でて天盛りも良い。