野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*下仁田ねぎとイカのぬた
我が家の畑は今。下仁田ネギと椎茸の収穫最盛期、根と葉の部分に甘味ぬめりがあり青ネギと異なる旨みがある。
① 煮沸水に塩少々、4~5cm位に切った、ネギの根元の白い部分を先に入れ、暫くしたら青い部分を入れ、沸騰してから5分ほど煮る、引き揚げ冷水で冷やす。
② 水を絞ったネギを、酢・味噌・砂糖の練り噌酢に和える、好みにより辛子も合う。
③ トッピングに火にあぶった油あげ、茹でたイカ・椎茸・ごぼ天・蒲鉾などを加えると良い。
昨年の昨日のブログ
鮒鮨のすまし汁
*鮒鮨の頭や尾ひれなどのすまし汁を大変好む人には答えられない味わい。お正月の食べすぎの胃腸を整えるのに良い。
① 鍋に水を入れ、次いで鮒鮨の頭・飯(ご飯)を加え、3~4分沸騰させ、昆布茶少々で好みの味に整へる。
*3~4分煮沸すると頭はとろける様に柔らかくなる。
② お椀に盛り、濃い口醤油を数滴たらし出来上がり。
*好みにより木の芽を天盛り。
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