野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ハマチのなれずし作り作業
白浜荘の釣り船、ハマチの大量水揚げ真っ盛り、このハマチを使ってなれずしに挑戦してみます。出来上がれば皆さん食べに来て下さい。注文も申し受けます。
ハマチ 塩漬け ハマチのなれすし
① ハマチ10kgの頭・鱗・内臓を取り、三枚に下ろし皮を取る。
② 樽に塩を敷き、魚を並べ、塩(全量7kg)を敷き順次漬け込む、ラップを被せて、重石(10kg位)を乗せ、そのまま3カ月ほど漬ける。
③ 塩漬けて取り出し、塩を洗い、ご飯と麹・山椒の葉や実山椒で漬けこむ。漬けこむ方法は鮒鮨に準じる。
昨年の昨日のブログ
ほうれん草の胡麻和え
寒い時期中にホウレン草が甘くなる、おしたしが美味しい。
① ほうれん草2把を洗い、熱湯に1分、冷水で冷やし2~3cmに切る。
② すった胡麻大匙2・醤油大匙2・砂糖大匙1・酢少々を混ぜ、食べる寸前に①を和えて出来上がり。
*酢大匙2:醤油小匙1:砂糖小匙2:すり胡麻大匙5の割合。
*市販の出汁でも良い。