野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
近江の伝統野菜(14種類)
滋賀県は2008年県内の伝統野菜14種類が認定され、県農産ブランド推進室は滋賀の食文化の奥深さを伝えたいと、明治以前から栽培されてきた野菜を指定され、2008年に4店舗であったが、今では28店舗まで増えたとか。
◎近江の伝統野菜14種類は下記の通りです
山田のねずみ大根・・・草津市・・尻丸大根
赤丸かぶ・・ 米原 ・・紅色が鮮やか
伊吹大根・・米原
下田なす・・・湖南市
杉谷なすび・・・甲賀市
杉谷とうがらし・・甲賀市
水口かんぴょう・・・甲賀市
鮎河菜・・・・甲賀市
日野菜・・・・・日野町・・原種の独特の旨みの苦み
北之庄菜・・・近江八幡市
豊浦ねぎ(信長ねぎ)・・・近江八幡市
小泉紅かぶら・・・彦根
秦荘のやまいも・・・愛荘町・・・自然の自然薯より粘りがある
万木かぶ・・高島市
昨年の昨日のブログ
鯛の黄金煮
① フライパンに水カップ1/4・みりん大匙2・醤油大匙3・砂糖大匙1・酒カップ1/4に牛蒡1本の笹がけを入れ煮る、適当に煮たら、その上に鯛の3切れを一口大に切って上に乗せて煮る、時々鯛をひっくり返して煮る。
② 水:片栗粉=1:1を入れとろみをつける。
③ とき卵3個を上からかける。
④ 火を止めて、水菜4~5㎝を1/3束を入れ、蓋をして2分し、お皿に盛りつける。