菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ハマチの味噌漬け
またまた白浜荘からハマチのプレゼントが届く、今年は福井のハマチの水揚げ最高調、味噌漬けを作りましたが、魚の種類はさわら・まなカツオ・ぶり等が適する。
① 魚の切り身にふり塩をして、5時間以上寝かす。
*皮の部分に×印の隠し包丁を入れる
② ①を味噌に漬ける、ガーゼを使うと切り身に味噌が付かない。
*白味噌3:みりん1:酒1の割合を混ぜる。
③ 味噌に漬けるのは4~5日が適当。
④ 魚の焼き方は味噌を軽く削ぎ取り焼く。
昨年の昨日のブログ
*パンダ豆の甘煮
友人からパンダ豆を頂きました。甘煮を作ってみました。
①パンダ豆200gを洗い、たっぷりの水と皮が潰れない様に一つかみの塩を入れ6~8時間浸ける。
②中火にかけ、沸騰したら3分ほどそのままにし、茹でこぼす。(水を半分捨て豆がかぶるくらい新しい水を加える)
③再び中火にかけ沸騰したら、豆がコトコトと少し動くくらいの弱火にし、キッチンペーパをのせて煮る。
④ 好みの固さまで煮たら煮汁をヒタヒタにし、砂糖120gを加え、弱火で15分ほど煮る。
⑤塩小匙1/2を加えひと混ぜし、火を止め、蓋をして、冷めたら出来上がり。