謹賀新年
*我が家のお正月料理
新しい年が始まりました。明けましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い致します。
昨年は皆様に沢山の元気を頂き、残り少ない人生を豊かに快適に暮らせました。皆様の温かいご支援を感謝・感謝です。
これからも、社会構造は色々変革して難しい事があるでしょうが、どんな事があっても明るく・元気で大きい声(前むきに)でバロー(頑張ろう)。
皆様のご健康とご多幸を願います。
正月は、我が家のファミリー11名が集まり、ありきたりの正月料理を味わい新しい年の健康を願います。
我が家は、毎年おせち料理は手造りですが、数の子(子宝に恵まれ子孫繁栄)、田作り(昔は鰯等猫またぎを肥料にして畑が豊作であるように)、黒豆(まめまめしく働き健康であるように太陽に黒く焼ける)に日本の伝統料理を頂きます。
おせち料理の各食材はめでたい意味がある。めでたさをかみしめて下さい。
我が家の今年の正月料理は下記です。
1.海老フライ・フライドポテト.鶏唐揚げ・ハム巻きリンゴ
2.お雑煮
3.おせち料理・黒豆・ごまめ・数の子・田作り
4.さつまいものりんごキントン・柚子大根・大根なます
5.鯛の塩焼き
6.ケールの胡麻和え
7.手作りのお茶・お酒類
昨年の昨日のブログブログ 昨 昨年の昨日のブログ年の昨日のブログ *第113回おばさんの料理教室忘年会
今年最後のおばさんの料理教室の忘年会開催、今まで収穫した野菜や採りたての旬を味わう料理を作り、今年1年の無病息災を感謝しました。
1.鮒鮨ご飯のお茶漬け
2.ししゃも・さんまの燻製
3.海老豆と花豆
4.大根のビール漬け・はやとうりの塩麹漬け
5.柚子の砂糖まぶし
6.ゆべし・栗キントン・いちじくの砂糖煮
7. 大根葉の油炒め・ブロッコリーの塩茹で・大根の佃煮
8. 塩麹漬け豆腐
9. 野菜サラダ(ブロッコリー・ヤーコン・キクイモ・レタス)
10. 桂花お茶・手作りの緑茶