野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
伊吹山が見えた
先日夕方、我が家から浜大津のマンション群・琵琶湖・八幡山・伊吹山まで100kmはあろうが、伊吹山が見られるのは天候により年に数回見られる。
でも冠雪の伊吹山は珍しい、思わずデジカメでパチリ。
今日から、福井の白浜荘で昔の仲間と新年会の集まりで、蟹を食べに行くのでブログはお休みします。
昨年の昨日のブログ
いわしの鈍刀煮
今年も鈍刀煮をつくってみました。昔、旅をする武士の為に旅篭で焚き上げた鰯が、錆びた刀に似ていたことから鈍刀煮と呼ばれた。 作り方は、新鮮ないわしの頭と内臓、皮を取り除き醤油で、煮て、天日干しや乾燥機で3日間、真っ黒なカタマリになったいわしを細かくほぐしてお茶漬けにすると大変美味しい。
① イワシ40gぐらい(20尾)を頭・腸を除いて洗い、生姜60gすりおろし・酒300mℓ・梅干2~3個を加え火にかける。
② 煮たってからアクを取り除き、薄口醤油200mℓ・砂糖50g・みりん50mℓを加えて煮汁が少なくなるまで15分煮る。
③ ②を石油ストーブの前で1~2日、カリンカリンになるまで乾燥して出来上がり。
鈍刀煮は京都の老舗 『京の六味』 京都駅伊勢丹地1階老舗で売っている。
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