おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1467  今年初めての野菜の収穫

2014年01月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

             今年初めての野菜の収穫

昨年の暮れ正月用の野菜を収穫しましたが、そろそろ野菜が無くなり、今年初めて畑に出向き、野菜を収穫しました。

 収穫物はケール・下仁田ねぎ・キャベツ・ヤーコン・キクイモ・大根等を沢山収穫して来ました。

 畑ではツタンカーメンの豆の新芽が元気に発芽していました。

そろそろ畑の天地返しを始めます。(地面を深く掘り返し土を上下入れ替え、土に酸素や虫を凍結駆除する事。)

  

昨年の昨日のブログ                                   

          世界の色々な料理   

* 西洋料理(フランス・イタリア・ドイツ料理)・・香りを楽しむ

* 中華料理(北京・上海・四川・広東料理)・・味を楽しむ

* 日本料理・・・・美しさを楽しむ・・精進料理・京料理

* 和菓子・洋菓子・・・饅頭・ケーキ

 地方独特の郷土料理・・・・鮒鮨・くさや・へしこ・キャビア

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする