おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2653 茗荷の花の甘酢漬け 

2017年08月03日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                            茗荷の花の甘酢漬け 

                            茗荷の初収穫、花が綺麗で甘酢漬けにしました。

 

 煮沸水(塩約3%を含む)に茗荷を10秒ほど入れ、冷水にくぐらせる。

 水を搾り、甘酢に漬け出来上がり。

* 日持ちをさせるためには、甘酢に塩少々入れる。

* 保存用には塩漬けした物を、食前に冷水で洗い甘酢に入れ食する。

昨年の昨日のブログ

        *赤いピーマンの油炒め  

   ピーマンの収穫が終わりに近づくと赤いピーマンが現れる。緑と合わせて油炒めを楽しみます。                                                                                                                                                            

①   ピーマンを縦に二つに切り種を取り除き、胡麻油・塩・胡椒で炒め、最後に香り付けに醤油をふり、鰹節を加える。 

②   お皿に盛りつけ出来上がり。 

  *その他ちりめんじゃこや野菜・玉ねぎ・人参を一緒に炒めるのも良い。

 

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