野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
刻みネギ
8月15日にネギの苗を植え付けたのが、もうこんなに成長しました。
葉っぱだけを切り取り刻みネギにしました。茎を残しておくとまた伸びてくる。
① ネギの葉っぱを切り取り洗い細かく切り刻み出来上がり。
② ①を卵に入れ、焼きました。
*刻みなぎは色々な料理に天盛りで使ったり、味噌汁に入れたり大変重宝です。
① 栽培方法
大暑に抜き、10日程蔭干し、定植時に、葉の部分を切り、根の部分7~10cmを2~3株単位で、深さ5cm・株間20~25cm間隔に植える、地蔵盆前に植えると、鉄砲虫が付き、錆さび病にかかりやすい。
10月頃に根の部分を残して葉の部分のみを食すると、根の部分は株が増殖し、12月頃また葉の部分を切り取り食する、2月以降は根の部分も食する。全部食べないで一部は苗用に残す、残した根は4月に抜き取り、10日程蔭干しして、再び2~3株宛て新しい畝に定植すると、8月頃には6株程に増殖している、この苗を定植する。この様に1年を通じ、苗を栽培する。
葱の食べごろ(旬)
10月頃1回目の収穫は大胆に葉の部分を切り取り、株の増殖を促す。
ネギは霜に当たると柔らかくなる、特に12~3月中頃が美味しい。2~3月は根の部分も柔らかい。
ネギの根の白い部分を多くするには、9月頃から根の部分に土寄せを何回か行うと、白い部分が多くなる。
肥料の施し方
植え付け時期は多少肥料を施すが、大きくなれば太陽エネルギーで光合成して自然に大きくなるので、肥料控え目、元肥が主。
昨日の昨日のブログ
*ハマチのそぼろご飯
*ハマチ・鯛の中骨を茹でてかき取り、そぼろを作り熱いご飯に天盛り。朝ご飯に。
① ハマチの中骨や頭を茹でてかき取り、酒・昆布茶・胡椒で味付け、炒めてそぼろを作る。
③ 熱いご飯に、①を盛り付け出来上がり。
*添えて食べる緑の野菜は季節の菊菜・菜の花・チンゲン采のおしたし等。
*魚は鯛等三枚に下ろした中骨・頭をそぼろにして冷凍保存して置くと良い。