野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ゴーヤのバナナジュース
① ゴーヤ1/2(100g)の頭と尻を切り落とし、縦半分に切りスプーンなどで種と綿をこそげ取る。
② ①のゴーヤを縦半分に切り、1cm幅程度に刻み、ミキサーへ入れる。
③ バナナ1本の皮をむき、乱切りにして、ミキサーへ入れる。
④ 全体で400ml(牛乳300mℓ)くらいになるように、冷やした牛乳を入れる。
⑤ ④にハチミツ大匙1を加え、30秒ほど攪拌して、グラスに注いで出来上がり。
*牛乳の代わり、林檎ジュース等も何でも良い。苦みを消すのにチンゲ ン菜等色々な野菜を工夫するのも良い。
*ゴーヤの苦味や青臭さが苦手な方には、完熟ゴーヤがお勧めです。
昨年の昨日のブログ
餃子の皮で包んだ簡単コロッケ
① じゃがいもを茹でて潰す。
*蒸し器があれば、可溶性澱粉・ビタミンCが流れ出ないから、また新ジャガイモは水分が多いので蒸す方が、ホクホク感がある、蒸す前に塩を摺り込んでおくとより美味しい。
② 玉ねぎをみじん切りにして、牛肉または豚肉ミンチと炒める、塩・胡椒で味付ける。
③ ①②を混ぜて餃子の皮で包み、サラダ油で狐色になるまでフライパンで焼く。
野うどの花が咲いて来た