おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2671 ゴーヤのバナナジュース

2017年08月21日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

ゴーヤのバナナジュース

① ゴーヤ1/2(100g)の頭と尻を切り落とし、縦半分に切りスプーンなどで種と綿をこそげ取る。

② ①のゴーヤを縦半分に切り、1cm幅程度に刻み、ミキサーへ入れる。

③ バナナ1本の皮をむき、乱切りにして、ミキサーへ入れる。

④ 全体で400ml(牛乳300mℓ)くらいになるように、冷やした牛乳を入れる。

⑤ ④にハチミツ大匙1を加え、30秒ほど攪拌して、グラスに注いで出来上がり。

  *牛乳の代わり、林檎ジュース等も何でも良い。苦みを消すのにチンゲ  ン菜等色々な野菜を工夫するのも良い。

  *ゴーヤの苦味や青臭さが苦手な方には、完熟ゴーヤがお勧めです。

昨年の昨日のブログ                              

                                   餃子の皮で包んだ簡単コロッケ                                            

①  じゃがいもを茹でて潰す。

 *蒸し器があれば、可溶性澱粉・ビタミンCが流れ出ないから、また新ジャガイモは水分が多いので蒸す方が、ホクホク感がある、蒸す前に塩を摺り込んでおくとより美味しい。

②  玉ねぎをみじん切りにして、牛肉または豚肉ミンチと炒める、塩・胡椒で味付ける。

③ ①②を混ぜて餃子の皮で包み、サラダ油で狐色になるまでフライパンで焼く。

                       野うどの花が咲いて来た            

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