野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
空心采と玉ねぎの豚肉の炒め合わせ
空心菜収穫真っ盛り・玉ネギ・椎茸の炒め合わせを作りました。
① 空心采を洗い固い茎は取り除いて置く。
② 玉ねぎを洗い3~4cmに切り置く。
③ 豚のこま切れをサラダ油で炒め、①②・しめじや椎茸を入れ、昆布茶・胡椒で柔らかく炒め、最後に醤油で味付けして出来上がり。
*空心采は鉄分を多く含み、どんどん茶色くなり、見てくれが悪くなるので早く食べる事。
*野菜は椎茸・しめじ・エノキ等。
昨年の昨日のブログ
ブルーベリーの収穫
7月23日ブルーベリーの初収穫、ジャムにしました。
① ブルーベリーを洗い、黒砂糖を適当量加え弱火で柔らかくなるまで炊く。
② 煮えたら、ミキサーで潰し。砂糖で好みの甘さに整え出来上がり。