おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2657 空心采と玉ねぎの豚肉の炒め合わせ

2017年08月07日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

空心采と玉ねぎの豚肉の炒め合わせ

       空心菜収穫真っ盛り・玉ネギ・椎茸の炒め合わせを作りました。

               

 空心采を洗い固い茎は取り除いて置く。

 玉ねぎを洗い3~4cmに切り置く。

 豚のこま切れをサラダ油で炒め、①②・しめじや椎茸を入れ、昆布茶・胡椒で柔らかく炒め、最後に醤油で味付けして出来上がり。

*空心采は鉄分を多く含み、どんどん茶色くなり、見てくれが悪くなるので早く食べる事。

*野菜は椎茸・しめじ・エノキ等。

昨年の昨日のブログ

                                                           ブルーベリーの収穫 

7月23日ブルーベリーの初収穫、ジャムにしました。

                                                                                    

 ブルーベリーを洗い、黒砂糖を適当量加え弱火で柔らかくなるまで炊く。 

 煮えたら、ミキサーで潰し。砂糖で好みの甘さに整え出来上がり。

 

コメント
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