野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ジャンボオクラのから揚げ
*ジャンボオクラの収穫最盛期、ジャンボオクラは大きいのでソテーで中
まで熱が通らないので、油でさらっと揚げました。
① オクラを洗い、軽く塩もみしておく、切り方は写真の様に断面かに油がしみ込まないように切る。
*電子レンジ熱処理しておくのも良い。
② サラダ油160℃くらいで揚げる。
③ 皿に盛り、塩や抹茶塩などで食べる。
*ソテーにする場合は縦に切り焼くと良い。
昨年の昨日のブログ
*イカ・納豆・オクラ
*今、オクラの収穫最盛期色々な工夫をしています。
① オクラ薄く切り、煮沸水煮5~6秒入れ水を切る。
② イカを細かく切りさっと熱処理
③ ①・②に納豆を加え混ぜる。
④ 皿に盛り付ける。
*若いオクラは熱処理しなくても良い。
*青紫蘇のみじん切りを天盛りするのも良い。