おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2673 ジャンボオクラのから揚げ

2017年08月23日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*ジャンボオクラのから揚げ

*ジャンボオクラの収穫最盛期、ジャンボオクラは大きいのでソテーで中

まで熱が通らないので、油でさらっと揚げました。

  

 オクラを洗い、軽く塩もみしておく、切り方は写真の様に断面かに油がしみ込まないように切る

    電子レンジ熱処理しておくのも良い

 サラダ油160℃くらいで揚げる。

 皿に盛り、塩や抹茶塩などで食べる

          *ソテーにする場合は縦に切り焼くと良い。

昨年の昨日のブログ

                                                                           *イカ・納豆・オクラ 

            *今、オクラの収穫最盛期色々な工夫をしています。 

          

 ①   オクラ薄く切り、煮沸水煮5~6秒入れ水を切る。 

②    イカを細かく切りさっと熱処理 

③    ①・②に納豆を加え混ぜる。 

④   皿に盛り付ける。 

 *若いオクラは熱処理しなくても良い。 

 *青紫蘇のみじん切りを天盛りするのも良い

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする