おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2669 ゴーヤのマヨネーズ和え

2017年08月19日 | 日記

菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

 ゴーヤのマヨネーズ和え

今、ゴーヤの収穫最盛期、収穫が遅れると写真のように黄色くなる、これを使った料理を工夫しました。

  

 ゴーヤを縦に切りワタを取り除き1~2mの厚さに切る。

 ①を熱湯の中に10秒程入れ冷やし水を搾る。

 ②にマヨネーズを和え皿に盛り出来上がり。

昨年の昨日のブログ  

                    *オクラと椎茸のマヨネーズ和え 

     オクラ収穫真っ盛り、椎茸が時ならぬ収穫があり合わせました。 

 

 オクラを1~2mの厚さに切る。 

 ①と椎茸を熱湯の中に20秒程入れ冷やし水を切る。 

 ②を盛り付け、マヨネーズを添えれば出来上がり。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする