おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2681 ローストビーフ

2017年08月31日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

ローストビーフ 

    

① 牛肉(モモや肩肉)に塩・胡椒を振りかけ、サラダ油で表2分、裏2分焼きつけてアルミホイルで包んで冷やす。 

②  冷えれば薄く切り皿に盛りつけ,好みのソースをかけて出来上がり。 

ソース:しょうゆ50mみりん・25m・料理酒25mℓ。  

  

① 牛肉(モモや肩肉)に塩・胡椒を振りかけ、サラダ油で表2分、裏2分焼きつけてアルミホイルで包んで冷やす。

② 冷えれば薄く切り皿に盛りつけ,好みのソースをかけて出来上がり。

ソース:しょうゆ50mみりん・25m・料理酒25m

昨日の昨日のブログ

                                        なすとピーマンの油・みそ炒め

 

なすとピーマンの収穫最盛期、油で炒めて味噌を絡めた料理をたのしみました。 

①  なすを適当な大きさに切り、水に2~3分晒す。 

②  ピーマンをざく切りして、①と合わせサラダ油で炒める。 

③  柔らかくなれば、酒・味噌・醤油を混ぜ合わせ、味付けして出来上がり。 

*ピーマンの収穫が終わるころ、赤いピーマンが出来る、これも彩に混ぜ合わせ使いました。

 

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