野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
キュウリの佃煮
今、キュウリ収穫最盛期で沢山採れ、形の悪いものや大きいものは皮むいてスライスして簡単に佃煮にしました。
① キュウリ1kg厚さ2mm(サライサー)ですり、塩20gを混ぜ重しをして2~3時間すると。350mℓ位の水が出るので良く水を切る。
② 酢100mℓ・砂糖60g・種を取り除き潰した梅干し3個・醤油200mℓ・だしの素3gを入れ沸騰させる。
③ ②に千切の生姜65g・山椒の葉や実と①を入れ、沸騰してから5~6分煮て、冷えれば、煮汁を切り出来上がり650g。
*煮汁400gは再度使え、鯖の煮汁にも使える。
*好みにより、梅干は無くても良い、海老・鰹節・紫蘇の実・や葉・唐辛子も良い。
紅葉あおいが綺麗に咲きました、秋の気配が
昨年の昨日のブログ
食パンを使ったピザ
玉ねぎ・トマト・豚ミンチで作ったミートソースを使いました。
① ピーマンをサラダ油で炒める。
② パンにミートソース・①のピーマン・とろけるチーズを乗せオーブンで焼き出来上がり。