おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2664 最もシンプルな野菜サラダ

2017年08月14日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

最もシンプルな野菜サラダ 

我が家の栽培オクラ、簡単な食べ方。

我が家のスライサーは0.5mmと1.3mmと2mmの厚さでスライス出来、0.5mmでスライスするとオクラの種も綺麗に切れ、滑らかの舌触りでお年寄りでも

美味しく食べられる。  

  

①    オクラとキュウリを0.5mmのスライサーでスライス。 

②    皿に盛り、トマトを出来上がり。 

     *和風や胡麻ダレドレッシン等色々な食べ方で。 

昨年の昨日のブログ

                              ツルムラサキ・オクラを使ったすき焼き 

今、ツルムラサキとオクラの収穫最盛期、これを使ったシンプルなすき焼きを試みました。

 

① ツルムラサキとオクラを適当な大きさに切りさっとゆでて置く。 

肉を醤油・砂糖・みりんで煮て味付け①を加え出来上がり。

 *野菜は旬のものトマトなども良い。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする