おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2675 花オクラを使った素麺

2017年08月25日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ     

花オクラを使った素麺

今日、8月21日花オクラの初収穫、素麺に天盛りして楽しみました。

 

 花オクラ洗い適当な大きさに切る。

 酢素麺を茹でる。

 ②を盛り付け、①・お揚げ・オクラの薄切り・卵焼き・椎茸を天盛りして出来上がり。

        *好みにより青紫蘇のみじん切りなども良い

昨年の昨日のブログ

                                                     ビシソワーズ    

旬のトマトを使い、甘みある玉葱・ジャガイモの冷たい夏場のスープ。

     

 トマト湯むきして潰す。 

かぼちゃ(バタータッツスウォッシュ)を茹で潰す。 

玉ねぎ(冷凍保存、フドープロセッサーで潰しサラダ油で炒めたも  の)。 

①・②・③を合わせオリーブ油で炒め、水500mℓとスープの素1個(砕いて)入れて味付けし、牛乳100mℓ・生クリーム100mℓを加え、火を止め、冷蔵庫で冷やす 

*生クリームがない場合は粉ミルクでも良い

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする