野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
花オクラを使った素麺
今日、8月21日花オクラの初収穫、素麺に天盛りして楽しみました。
① 花オクラ洗い適当な大きさに切る。
② 酢素麺を茹でる。
③ ②を盛り付け、①・お揚げ・オクラの薄切り・卵焼き・椎茸を天盛りして出来上がり。
*好みにより青紫蘇のみじん切りなども良い。
昨年の昨日のブログ
ビシソワーズ
旬のトマトを使い、甘みある玉葱・ジャガイモの冷たい夏場のスープ。
①トマト湯むきして潰す。
②かぼちゃ(バタータッツスウォッシュ)を茹で潰す。
③ 玉ねぎ(冷凍保存、フドープロセッサーで潰しサラダ油で炒めたも の)。
④ ①・②・③を合わせオリーブ油で炒め、水500mℓとスープの素1個(砕いて)入れて味付けし、牛乳100mℓ・生クリーム100mℓを加え、火を止め、冷蔵庫で冷やす。
*生クリームがない場合は粉ミルクでも良い。