おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2670 モロヘイヤのトマトスープ 

2017年08月20日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

*モロヘイヤのトマトスープ 

  

①    塩少々を加えた沸騰水にモロヘイヤ100gを入れ、しんなりしたら、冷水にくぐらせ、水切りきりして、乱切り。

②    鍋にサラダ油小さじ1・鶏肉30gを入れ炒め、ネギ長さ3cmを6g・みじん切り生姜5gを加え炒め、水カップ2・顆粒チキンスープの素小さじ3/4・酒大匙1を加え中火で2~3分煮沸。

③    ②の中にモロヘイヤとトマト1cm角切り130gを

  を加え、塩小匙1/4・胡椒・醤油・胡椒少々で味付け出来上がり。           

昨年の昨日のブログ

     *オクラを使ったゴーヤチャンプル 

これからゴーヤの収穫が本番、この時期ゴーヤが美味しい。今回はオクラも使いました。

                       

 

①   豆腐を水切りして取り置く。 

②   玉子を塩・胡椒で炒めて取り置く。 

③    ゴーヤを薄切りにして塩でもんで置く。オクラは斜め切りかぶつ切り。 

④    サラダ油でベーコン・ソーセージを炒め、油に旨味を移す。 

② オクラ・人参・ゴーヤ入れ、コンソメ・塩・胡椒で味付け、柔らかくなれば豆腐を加え②の卵を混ぜ入れ出来上がり。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする