野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*モロヘイヤのトマトスープ
① 塩少々を加えた沸騰水にモロヘイヤ100gを入れ、しんなりしたら、冷水にくぐらせ、水切りきりして、乱切り。
② 鍋にサラダ油小さじ1・鶏肉30gを入れ炒め、ネギ長さ3cmを6g・みじん切り生姜5gを加え炒め、水カップ2・顆粒チキンスープの素小さじ3/4・酒大匙1を加え中火で2~3分煮沸。
③ ②の中にモロヘイヤとトマト1cm角切り130gを
を加え、塩小匙1/4・胡椒・醤油・胡椒少々で味付け出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*オクラを使ったゴーヤチャンプル
これからゴーヤの収穫が本番、この時期ゴーヤが美味しい。今回はオクラも使いました。
① 豆腐を水切りして取り置く。
② 玉子を塩・胡椒で炒めて取り置く。
③ ゴーヤを薄切りにして塩でもんで置く。オクラは斜め切りかぶつ切り。
④ サラダ油でベーコン・ソーセージを炒め、油に旨味を移す。
② オクラ・人参・ゴーヤ入れ、コンソメ・塩・胡椒で味付け、柔らかくなれば豆腐を加え②の卵を混ぜ入れ出来上がり。