おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2771 餃子の具を使ったお好み焼き 

2017年12月24日 | 日記

餃子の具を使ったお好み焼き

 餃子の皮が無くなり具が余り即興的に、卵を混ぜお好み焼きを作りました。結構美味しく出来ました。

 

昨年の昨日のブログ

*じゃがいも(レッドムーン)のソテー 

ソテーは、フランス語で跳びはねるの意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする事。アンデスレッドはソテーで熱い間に食べると3~4割のさつまいもの味がする。 

 

①  ジャガイモ4~5個を洗い、1cmくらいの厚さに輪切りにする。 

②  フライパンにオリーブ油大匙1・塩少々を温め、ジャガイモを並べ4~5分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、2分程焼き、お皿に盛り付け出来上がり。 

*そのままでも美味しいが、食べる時バジルの粉やカレー粉などふりかけるのも美味しい。 

*ソテーにする前に電子レンジか茹でておくとソテーが早く出来る。


コメント
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