柚子うどん
先日柚子の収穫33kg、これを使って柚子素麺を楽しみました。
① 柚子を洗い薄くスライスして置く。
② うどんを茹でる。
③ ②を器に盛り、①を天盛り素麺つゆをかけ出来上がり。
*錦糸卵玉子・ハムの細切り・きゅうりの細切り・トマト・エビなどを天盛りも好みで。
昨年の昨日のブログ
*モロヘイヤ・納豆ご飯
モロヘイヤの冷凍保存したものと納豆・卵を混ぜ、熱いご飯に掛けて食べました。
① モロヘイヤの冷凍保存品を解凍し、煮沸水に入れ沸騰したら冷水で冷やし、水切りして細かく切る。
② ①と納豆・卵を加え良く混ぜ合わせ、醤油で味を付ける。
③ 熱いご飯に②を盛り付け出来上がり。