おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2776 レンコンの美味しい食べ方

2017年12月29日 | 日記

レンコンの美味しい食べ方

 

レンコンを5mmぐらいに横に切る。

② 煮沸水でさっつと茹でる。

③ 熱いうちに土佐酢浸け皿に盛り付けて唐辛子を振り出来上がり。

  *土佐酢とは・・・酢に鰹節で味付け(カツオ節のうまみを加えた合わせ 酢)。 

昨年の昨日のブログ 

*鯖寿司  

   スーパーで締め鯖の美味しそうな物があり買って来ました。 

     

① 締め鯖をラップに敷く。(酢鯖は市販の物で簡単に手に入る。) 

②  米1.5合の割合に寿司酢30mℓ(酢:砂糖:塩=10:4:1)、ゆかりがあれば好みにより混ぜる。 

③  ①にご飯を乗せて押さえて出来上がり。 

   *好みにより生姜がや色々な漬物などを添える。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする