レンコンの美味しい食べ方
①レンコンを5mmぐらいに横に切る。
② 煮沸水でさっつと茹でる。
③ 熱いうちに土佐酢浸け皿に盛り付けて唐辛子を振り出来上がり。
*土佐酢とは・・・酢に鰹節で味付け(カツオ節のうまみを加えた合わせ 酢)。
昨年の昨日のブログ
*鯖寿司
スーパーで締め鯖の美味しそうな物があり買って来ました。
① 締め鯖をラップに敷く。(酢鯖は市販の物で簡単に手に入る。)
② 米1.5合の割合に寿司酢30mℓ(酢:砂糖:塩=10:4:1)、ゆかりがあれば好みにより混ぜる。
③ ①にご飯を乗せて押さえて出来上がり。
*好みにより生姜がや色々な漬物などを添える。