おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2749 柚子素麺

2017年12月01日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

柚子素麺 

  先日畑で柚子の収穫33kg、これを使って柚子素麺を楽しみました。

 

柚子を洗い薄くスライスして置く。

そうめんを茹でる。

②を器に盛り、①を天盛りsh素麺つゆをかけ出来上がり。

*錦糸卵玉子・ハムの細切り・きゅうりの細切り・トマト・エビなどを天盛りも好みで。 

黒豆の豆ご飯  

                                                        赤く炊き上げる方法 

                                

① 保存乾燥豆1カップを水で1夜ふやかし、鍋(アルミはだめ)に重曹1gを入れ20分煮て、ザルで濾す。 

② 炊飯器に洗った米(3合・もち米1合)・①の煮汁+分量になる水・昆布茶少々を入れ混ぜて、上に煮た豆を置き炊く。 

 炊きあがりが濃い赤に出来上がり。 

 

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする