おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2753 オクラ納豆

2017年12月05日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

*オクラ納豆

オクラが沢山収穫出来、食べられない物を、冷凍保存したものを解凍して納豆・卵を混ぜ朝ごはんのおかずが出来上がり。

    

①  オクラを冷凍庫から取り出し解凍しておく。

②  ①に納豆・卵を混ぜて出来上がり。味付けは醤油。 

昨年の昨日のブログ

 *小芋の柚子山椒の田楽  

    畑からおこしたての小芋はぬめりがあり大変美味しい.

       ① 小芋を洗い、皮のまま沸騰したら15分煮て、皮を手で取り除く。  

     この方法は、皮は手で簡単に剥ける。  

② 皿に盛り、柚子と山椒の実(又は葉っぱ)をフードプロセッサー潰したものを天盛りして出来上がり。柚子味噌でも何でも合う。 

*山椒の実や葉っぱは冷凍保存したもので良い。 

*煮る場合の出汁は、昆布15g・水1ℓに夏場30分・冬場1時間浸け 取り出し煮沸させ、鰹節25gを入れ、火を止め鰹節がしずめばこす。なければ出汁の素を水で溶いても良い。 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする