野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*赤魚の煮付け
先日、赤魚が美味しそうで買って来ました。
① 赤魚の鱗を剥がし内臓を取り除く。
② 鍋に①を入れ、酒・醤油・みりんだけで、煮て汁が無くなるまで煮詰めて身が固い状態で出来上がり。
先日、猿が我が家の裏山からフェンスを通り表の道路に抜けて行った。
昨年の昨日のブログ
*柚子の高級ジャム
先日収穫した柚子でジャムを作りました。
① 洗った柚子400gを縦に切り、汁を絞り取置く。
② 皮とわたをフードプロセッツサーで細かく潰す。
③ ②を水100mlと砂糖100gで煮て、沸騰したら2~3分かき混ぜて火を止め、①の絞り汁を混ぜ出来上がり。
*絞り汁は沸騰させると香りが飛ぶので煮沸しないこと。