おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2751 赤魚の煮付け 

2017年12月03日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

*赤魚の煮付け

先日、赤魚が美味しそうで買って来ました。

  

赤魚の鱗を剥がし内臓を取り除く。

鍋に①を入れ、酒・醤油・みりんだけで、煮て汁が無くなるまで煮詰めて身が固い状態で出来上がり。

  先日、猿が我が家の裏山からフェンスを通り表の道路に抜けて行った。 

 

昨年の昨日のブログ

*柚子の高級ジャム 

先日収穫した柚子でジャムを作りました。 

     

①  洗った柚子400gを縦に切り、汁を絞り取置く。 

②   皮とわたをフードプロセッツサーで細かく潰す。 

③   ②を水100mlと砂糖100gで煮て、沸騰したら2~3分かき混ぜて火を止め、①の絞り汁を混ぜ出来上がり。 

  *絞り汁は沸騰させると香りが飛ぶので煮沸しないこと。 


コメント
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