秋刀魚の塩焼き
スーパーで手に入れ簡単に焼いて秋を楽しみました。
塩焼きは、頭・はらわた・尻尾を取り除きクッキングシートで焼きました。
最近我が家では魚を焼く時にクッキングシートを使う事が多くなった。フライパンにクッキングシートを乗せて使えば、魚を乗せて蓋をして焼くだけで簡単に焼け、フライパンもほとんど汚れず。くっつかなく素人でも簡単に裏返す事が出来る。
クッキングシートはその他の用途として、しゅうまい・ちまき・ケーキやクッキー・オープンレンジ・煮物の落とし蓋等に大変便利。
昨年の昨日のブログ
ヤーコン使ったポテトサラダ
先日、収穫して保存していたヤーコンーが甘くなり、これを使ったポテトサラダをつくりました。カリットして歯ごたえが良く、美味しく出来上がりました。
① ヤーコンを洗い、皮をピーラーむき1~2cm角に切る。
② ジャガイモを茹で潰す。
③ 人参を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、ザルにとり置く。
④ 玉ねぎ・キュウリをスライス・卵を茹でて切り刻む。
⑤ ①・②・③・④を混ぜて、マヨネーズで和えて出来上がり。