刺身の盛り合わせ(1人分)
① 魚を三枚におろす。
② 中骨は毛抜きで丁寧にとり、塩を振り30分冷蔵庫に置き、後一瞬水洗い、再び冷蔵庫に保管。
③ 盛り付けは、大根のつまを敷き、その上に青紫蘇を乗せた赤身(マグロ)・カンパチ・ハマチ・鮭を盛り付け、隅に山葵・醤油や菊の花(黄色)・レモンを添える。
*刺身の曰くは盛り付けが赤身3切れ:青味4切れ:白身3切れ(さしみ)
*面倒ならスーパーで短冊の魚を買い求め簡単に盛り付ける。
*鯵のタタキ
*鯵の身を包丁で適当に刻み、大根つま・刻み葱・生姜・ポン酢で食する。
*大名おろし・・頭からおろし、皮は頭から皮の部分を半分程静かにむきとり、真中から一気にむきとると(鯵)ゼイゴも綺麗に除ける。