豆の昆布煮
① 大豆4カップ・塩小匙2・水5カップを7時間程浸ける
② 圧力鍋に①を入れ、加熱し、ピンが上がって3~5分経てば、火を止めて圧力が下がるまで待つ。
③ 鍋の蓋をあけ、内側の泡や縁のアクを取り除く。
④ 砂糖2カップ・薄口醤油1/2カップ・こぶ茶5g・昆布の適当な大きさに切ったもの・レンコン・人参などを入れ、2~3分煮て。
⑤ 煮汁が減れば、みりん大匙7杯を加え、汁が少なくなるまで、煮詰め出来上がり。
豆の昆布煮
① 大豆4カップ・塩小匙2・水5カップを7時間程浸ける
② 圧力鍋に①を入れ、加熱し、ピンが上がって3~5分経てば、火を止めて圧力が下がるまで待つ。
③ 鍋の蓋をあけ、内側の泡や縁のアクを取り除く。
④ 砂糖2カップ・薄口醤油1/2カップ・こぶ茶5g・昆布の適当な大きさに切ったもの・レンコン・人参などを入れ、2~3分煮て。
⑤ 煮汁が減れば、みりん大匙7杯を加え、汁が少なくなるまで、煮詰め出来上がり。