おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3282豆の昆布煮 

2019年04月16日 | 日記

豆の昆布煮 

 

 大豆4カップ・塩小匙2・水5カップを7時間程浸ける

 圧力鍋に①を入れ、加熱し、ピンが上がって3~5分経てば、火を止めて圧力が下がるまで待つ。

 鍋の蓋をあけ、内側の泡や縁のアクを取り除く。

 砂糖2カップ・薄口醤油1/2カップ・こぶ茶5g・昆布の適当な大きさに切ったもの・レンコン・人参などを入れ、2~3分煮て。

 煮汁が減れば、みりん大匙7杯を加え、汁が少なくなるまで、煮詰め出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室No.3281 ハウステンボスの旅

2019年04月16日 | 日記

先日は長崎のハウステンボスと九十九島の旅を楽しんで来ました。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする