おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3283タマフクラの煮豆

2019年04月17日 | 日記

タマフクラの煮豆

 

タマフクラ大豆より3割がた大きい、黒は丹波の黒豆

丹波黒豆と大豆の交配豆タマフクラの絶妙な大人の贅沢な味わい。

 圧力鍋に豆5合・塩小匙2・水6合、4時間程浸ける。

 圧力鍋に①を入れ、加熱しピンが上がって3~5分経てば、火を止めて圧力が下がるまで待つ。

 鍋の蓋をあけ、内側の泡や淵のアクを取り除く。

 砂糖2カップ・薄口醤油1.5カップ・こぶ茶5gを入れて煮る。

煮汁が減れば、みりん大匙7杯を加え、汁が少なくなるまで煮詰め出来上がり。

タマフクラという豆は2008年に新品種として登録されました。

「タマフクラ」は2つの品種、母親が京都の「丹波黒大豆(新丹波黒)」で、父親が北海道の大豆「ツルムスメ」です。

 

タマフクラは大粒として知られた「鶴の子大豆」と比較しても約1.5倍のサイズにもなります。

百粒重で比べても鶴の子大豆が約40gに対し、タマフクラは約61gにも達しています。正真正銘黄大豆の中では最大のサイズです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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