簡単コロッケ
今日はある材料で簡単にコロッケを楽しみました。
① じゃがいもを茹でて潰す。
*蒸し器があれば、可溶性澱粉・ビタミンCが流れ出ないから、また新ジャガイモは水分が多いので蒸す方が、ホクホク感がある、蒸す前に塩を摺り込んでおくとより美味しい。
② 玉ねぎをみじん切りにして、牛肉または豚肉ミンチと炒める、塩・胡椒で味付ける。
③ ①②を混ぜて適当な小判形に整形する。
④ パン粉をバターで狐色になるまでフライパンで焼く。
⑤ ③の丸めたじゃがいもにパン粉をまぶして出来上がり。
*新ジャガイモは茹でたもの(蒸した)を潰し、丸めて、パン粉をまぶ
すだけで、ジャガイモの本来の味が、味わえる。
*簡単コロッケはソースケチャップなどお好みの食べ方を。