おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3287 野うどと新玉葱の木の芽和え

2019年04月21日 | 日記

野うどと新玉葱の木の芽和え

収穫した野ウドと山椒の葉・新玉ねぎの組み合わせ料理。

    

  収穫した野ウド      野ウドと新玉葱の木の芽和え

 野うどの葉茎を茹でて、一日水に浸けておく。

  *一日位水に浸けておいても香りはあまり飛ばない。

 新玉葱をしんなりするまで茹でる

 ①を適当な大きさに切り、①②を木の芽味噌を混ぜて出来上がり。

木の芽作り方

山椒木の芽2gをすり鉢ですり、白味噌大匙3・砂糖小匙1・みりん小匙1・薄口醤油小匙1/2の割合を加え、なめらかになるまで摺り、好みの味に整え仕上げる。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする