おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3288 野どうきんぴらと練り味噌

2019年04月22日 | 日記

 

野どうのきんぴらと練り味噌

 

     収穫した野ウド       野ウドの練り味噌和え

 *ウドの皮のきんぴら  

 ウドの皮を厚くむき、一日水に浸けておく。

*一日位水に浸けておいても香りはあまり飛ばないので、良い佃煮になる。

 繊維に沿って細い千切りか、指先くらいの乱切りにし、水に暫く晒して、水を切りサラダ油で炒め、醤油:水:砂糖=3:2:1の割合で味を付け汁がなくなれば出来上がり。

*ウドの練り味噌

 ウドの青葉の葉先をみじん切りにして、練り白味噌に混ぜる。

      

 ウドの味噌      煮たカボチャに天盛りで食べました

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