筍と山ふきの佃煮
*新鮮な山ふきと筍のシンプルな旬を味わう簡単料理
① ふきを綺麗に洗い、柔らくなるまで茹で、水切りしておく。
② アク抜きした筍の穂先は縦に、残りは横に輪切る。
③ 麺つゆの素(昆布と椎茸の合わせ出汁)を筍にからめる程度にして①のふき・昆布茶・みりん・酒・鰹節を適量加え、かき回しながら煮る。
④ 味がしみてきたら、出来上がり。
筍と山ふきの佃煮
*新鮮な山ふきと筍のシンプルな旬を味わう簡単料理
① ふきを綺麗に洗い、柔らくなるまで茹で、水切りしておく。
② アク抜きした筍の穂先は縦に、残りは横に輪切る。
③ 麺つゆの素(昆布と椎茸の合わせ出汁)を筍にからめる程度にして①のふき・昆布茶・みりん・酒・鰹節を適量加え、かき回しながら煮る。
④ 味がしみてきたら、出来上がり。