今夜はワシが夕食の当番らしい。そこで青椒肉絲をつくる。水煮タケノコを細切りにしてオリーブオイルで軽く焼き色がつくまで炒める。次に塩・コショウで下味をつけ片栗粉をまぶした豚肉を炒める。味付けはオイスターソース、醤油、紹興酒に砂糖少々。肉に火が通ればピーマンとオリジナルで舞茸(椎茸でもよい)を投入。具材を絡めて最後にゴマ油で香りづけ。結構かんたん。市販の青椒肉絲や回鍋肉の中華合わせ調味料も売られているが、これは脂が悪いのか料理が冷めると急激に味が落ちる。日本一の料理人を目指さねば。どっこい!どっこい!
今年の初モーリス。うちではヤモリをモーリスと呼んでいる。夜になるとベランダガーデンをウロチョロしている。ブロックのなかに卵を見つけることもある。もう世代を重ね10年来になる。うちの守り神なのだ。
モーリス記事