さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

金柑かんたん甘露煮

2008年12月29日 | 食べ物


庭で収穫した金柑2.5kgを甘露煮にした

焼酎で煮る方法はこれまでやっていたが
今回は、金柑を横半分に切り種を出した
こんな方法
見たことも聞いたこともなく
ちょっとお行儀悪いか・・・
とも思ったが・・・

厚手の鍋に良く洗い種を出した金柑と
ホワイトリカーをひたひたに入れ
(今回は焼酎ではなく)
砂糖を加えてコトコトと煮詰めていく

見た目は少し悪いが
縦に切れ目を入れて種を出すより
作業は速い
自家用ならこれでも良いかも・・・

こんなにたくさん出来て
いったい誰が食べるのかな?



コメント (2)
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