昨日焼いた初自家製酵母のパン
膨らまず 硬く 少し酸味があり
美味しいとはちょっと言えない りんご酵母のパン
原因はどこに?
液種
りんごジュースのような色と香り 表面の泡
※そう言えば泡が少なかったかな
元種
山芋をすりおろしたようなトロトロした生地
元気な泡がプツプツ
アップルサイダーのような香り
※泡の元気がなかったような ・・
一次発酵
※発酵をもう少し待つべきだったか ・・
原因はいくつかありました
夫にはとても食べさせられないと思っていたのに
だめだと言えばなおさら食べたがる
ゆっくり味わいながら(?)食べた後
” 食べられなくはないよ ”
男性はやさしい
よもぎ蒸しパン
蒸しパンのほうがラク ・・・?