さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

失敗パンのこと

2009年06月19日 | 食べ物
     
     昨日焼いた初自家製酵母のパン
     膨らまず 硬く 少し酸味があり
     美味しいとはちょっと言えない りんご酵母のパン    
     原因はどこに? 

     液種
     りんごジュースのような色と香り 表面の泡
      ※そう言えば泡が少なかったかな
     元種
     山芋をすりおろしたようなトロトロした生地
     元気な泡がプツプツ
     アップルサイダーのような香り
      ※泡の元気がなかったような ・・
     一次発酵
      ※発酵をもう少し待つべきだったか ・・
     
     原因はいくつかありました
     

     夫にはとても食べさせられないと思っていたのに
     だめだと言えばなおさら食べたがる
     ゆっくり味わいながら(?)食べた後
     ” 食べられなくはないよ ”
     男性はやさしい

     よもぎ蒸しパン
     蒸しパンのほうがラク ・・・?
     
     
         
コメント (2)
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