全粒粉・黒ゴマ食パン と 人参パン
柿酵母
今年の柿酵母も
そろそろ終わりになりました
同じ柿酵母でも柿の種類によって
酵母の性質が1回1回違っていて
肌理の粗い果肉ほど
発酵力が強いように思います
オリーブオイル抜きの人参パンは
もちもち・・・ しっとり・・・
茹でた人参を入れたからか
オイルが入っていないからか
夫が健康診断のため今朝は朝食抜き
玄米食はお休みして
一人でパン食になりました
スライスして冷凍しておいたパンを
ホイルで包んでストーブで焼くと・・・
・・・焼きたてパンが甦りました!
これだったのですね~
おいしかったです
ー ☆ -
昨日は
部屋の中より外のほうが暖かいという
雨の一日でした
今日は天気回復
暖かです