パン生地をこねるニーダーで餅もつけるということで
鏡餅だけでも・・・ と
気持ちが動きました
説明書を見ながら
もち米を洗い 浸し 蒸し器で蒸し
こね機の羽を餅用していざスタート
説明書通りつくこと20分・・・
・・・米の粒粒が残っています
パンこね機の餅つきは無理がありました
餅を取り出すのも一苦労
たったこれだけの餅を作るのに
四苦八苦
小餅もつく予定で洗っていたもち米は
小豆を炊いて赤飯に変身
暮れの忙しいときに
慣れないことをするものではないと
つくづく思いました・・・
ー ☆ -
日向夏酵母
自宅の庭で生った日向夏みかんの酵母
無農薬で新鮮だからでしょうか
とても元気な酵母が起きました
柑橘類の酵母独特の香りがあります
今年のパン作りはこれで終わりにします