さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

餅作り・パン作り

2010年12月29日 | 食べ物

パン生地をこねるニーダーで餅もつけるということで
鏡餅だけでも・・・ と
気持ちが動きました

説明書を見ながら
もち米を洗い 浸し 蒸し器で蒸し 
こね機の羽を餅用していざスタート
説明書通りつくこと20分・・・

・・・米の粒粒が残っています
パンこね機の餅つきは無理がありました
餅を取り出すのも一苦労
たったこれだけの餅を作るのに
四苦八苦


小餅もつく予定で洗っていたもち米は
小豆を炊いて赤飯に変身


暮れの忙しいときに
慣れないことをするものではないと
つくづく思いました・・・

ー ☆ -

日向夏酵母

自宅の庭で生った日向夏みかんの酵母


無農薬で新鮮だからでしょうか
とても元気な酵母が起きました


柑橘類の酵母独特の香りがあります


今年のパン作りはこれで終わりにします

コメント
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