自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

オオスズメバチ現れる

2016年05月30日 04時08分29秒 | Weblog

カーポートの屋根の内側で止まっていたオオスズメバチをハチジェットで、やっつけました。
こんなのに刺されたら、死んでしまいます。
裏山の何処かにとんでもない巣があるのかもしれません。
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裏山でミズを採取

2016年05月30日 04時03分20秒 | 山菜

裏山に水が湧いているところがあります。ほんのすこしだけですが、湿地になっています。
そこはミズの群生地になっています。
ミズの正式名はウワバミソウです。ウワバミソウの名は、ウワバミ(大蛇)の住みそうな所に生えるという意味です。
ミズは方言で、茎が柔らかく水分が多いところから名付けられたそうです。


水辺に密生しているので、長靴は履いていきます。
4月下旬頃から茎が倒れるまでの夏が旬です。
群生の中から茎が太く、葉がきれいなものを選んで採ります。
根元を足でかるく押さえながら抜くか、ナイフで切り採ります。
 
「みず」の料理は下処理が面倒です。基本的に茎を食べます。
葉を除いてから湯がき、太いものは皮を剥きます。
おひたしや和えもの、煮もの、汁の実に。
クセのない、ソフトな味わいです。
採取したものを水につけておけば、鮮度を保つことができます。
根や太い茎は包丁の背で叩き、みずとろろに。
ワサビ醤油も良し、酢を加えてもまた良しです。


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