自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

レモンバーム収穫 お茶にします

2016年05月18日 05時56分50秒 | ハーブ

レモンバームを収穫しました。

ハーブティーにします。



味も香りもいい!

味はとても美味しく、レモンのような香りとほのかなレモンの味がしてとても美味しいです。

私は他のハーブも育てていましたが、他のハーブに比べ、葉っぱ臭さが少なく飲みやすいハーブティーだと思います。

きゅうすや、ポットなどで煎じる時は好みによりますが10分前後を目安に漬けると良いみたいです。

あまり煎じている時間が短いと味と香りが出にくいですし、効果も減ってしまいそうですよね。

葉を細かくする時は、葉っぱの切れ目からレモンバームエキスが出るように切るといいでしょう。

文章にするとやや分かりにくいかもしれませんが、一度切ってみると「ん?これはあまりエキス出ないな・・・」とか「これは上手く飲めそうだな」というのがわかると思います。

庭やガーデンポットに植え普通に育てて勿論ちゃんと育ち、水やりを放置してしまったとしても数カ月後にとても大きくなっているレモンバーム。

気分も落ち着き、味も美味しく、香りも良い。お勧めのハーブです。



レモンバームティーの飲み方
1.葉っぱを10枚くらい切り取る
2.葉を手でちぎって細かくする(出来るだけ細かくした方が良いですが、ペースト状にするのはNG)
3.お茶などを飲むきゅうすに入れ10分程待つ
4.耐熱性のある容器に入れて出来上がり


残りは、ダイソーで買ったネットで乾燥させて保存します。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ開花

2016年05月18日 05時08分21秒 | 野菜
冬越しキャベツが硬くなって食べられなくなって、ウサギのエサに頂いたキャベツがとう立ちしていたが、今朝、遂に花を咲かせた。

生命の強さを感じる。
このキャベツで採種までいってみたいと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレガノ

2016年05月18日 05時01分11秒 | ハーブ
オレガノがいい感じに育っている。
最近咳をする職員が多く、蔓延している感がある。
そこで登場するのがオレガノだ。

もう直ぐ花を付けそうだ。

開花したした頃の株は、ハーブの中でも香りが強く、イタリア料理には欠かせないスパイスとして肉料理などによく使われる。また、薬用としての効能も期待され、特にハーブティーとしてのオレガノは、咳・風邪・消化促進に効果があると言われている。

東海林デスク兄に飲ませて生体実験を始めようと思う。


「コンパニオンプランツ」としても利用され、特に「カボチャ」や「キュウリ」、「メロン」といったウリ科の野菜と相性がよく、一緒に植えると野菜の味がよくなると言われているのでキュウリと一緒に植えたいと思う。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする