フェンネルの香りは魚の生臭さを消してくれるので、ハーブやソースに使われることが多いです、針のような葉が綺麗なので飾りにも使用されます。また、生のまま食べることもできます。サラダに絡めておくと見た目も風味も良くなります。
生のままでも食べることが出来てセロリのような独特な香りがあります。加熱すると香りを抑えることができます。カットするときは包丁を繊維と直角にいれスライスすると食べやすいです。
サラダ、ソテー、グラタン、オーブン焼き、煮込みや、シチュー、中華風の炒め物にも合います。
葉と茎がつながっている状態ですが保存するときは分けます。茎(フィノッキオ)の部分はビニールに入れ冷蔵庫で保存します。葉の部分は湿らしたペーパーなどでくるんでからビニールに入れ野菜庫で保存します。
長期保存したい時はフェンネル、フィノッキオ共に冷凍しても大丈夫です。細かく刻んでバターやオリーブオイルと絡めて保存しておくこともできます。
生のままでも食べることが出来てセロリのような独特な香りがあります。加熱すると香りを抑えることができます。カットするときは包丁を繊維と直角にいれスライスすると食べやすいです。
サラダ、ソテー、グラタン、オーブン焼き、煮込みや、シチュー、中華風の炒め物にも合います。
葉と茎がつながっている状態ですが保存するときは分けます。茎(フィノッキオ)の部分はビニールに入れ冷蔵庫で保存します。葉の部分は湿らしたペーパーなどでくるんでからビニールに入れ野菜庫で保存します。
長期保存したい時はフェンネル、フィノッキオ共に冷凍しても大丈夫です。細かく刻んでバターやオリーブオイルと絡めて保存しておくこともできます。