平日の夕食作りは夫に任せているが、週末は自分で好きなものを作る。毎週土曜日、スーパーに行って土日分プラス翌週の弁当のおかずを買うのが常だ。
しかし、昨日はどうしようもない買い忘れをした。
「お昼は牛丼にしようと思ったのに、牛肉スライスを忘れた……」
紅ショウガやら玉ねぎやらは買ったというのに、何たる失態。かといって、もう一度スーパーに行く元気はない。
「小さなことはできたのに、肝心なものを忘れるってことわざがあったな」
このパターンに一番近いのは「仏造って魂入れず」だろうか。牛丼作って牛肉入れず、という偽ことわざが浮かんできたが、それはもはや牛丼ではないと一人でツッコミを入れた。
「そうだ、弁当用に買った牛モモステーキ肉があったじゃない!」
焼き肉用の中厚切り肉がないときは、ステーキ用の肉を5mm厚さのそぎ切りにすることがある。月曜にピカタを作ろうと思って買った肉だが、冷凍庫の豚や鶏に変更すればすむ話だ。これをさらに薄く切って牛丼用にすれば、円満に解決すると閃いた。
「おいし~い! 今日の肉は余計な脂がなくてさっぱりしているね」
知らん顔をして食卓に並べたら、家族から褒められた。牛丼詐欺だな、これは。
失敗は昼だけではなかった。卵が結構たまっていたので、夕食の副菜は卵の信田煮(しのだに)にしようと思っていた。信田煮には油揚げがいる。湯通しして口を開き、卵を割り入れたら楊枝で口を閉じ、砂糖醤油のつゆで煮るだけという手軽さがよい。
(料理本からのイメージ)
鉄分、カルシウムなどがバッチリとれる上、まろやかで家族も大好きだ。しかし、エコバッグの中には油揚げがなかった。
「しまった、これも買い忘れかぁ~!」
うっかりにも程がある。これをことわざで表すと、「画竜点睛を欠く」ではないか。信田煮、油揚げを欠く。ぴったりではないが、一番近い気がした。
この場合はメニューを変更しないと無理だろう。卵を消費できる別の料理を考えていたら、ジャガイモが1個だけ残っていたことを思い出した。
「卵とジャガイモを使った料理といったら、スパニッシュオムレツかな」
レシピを検索する。ピピッときたのが、理恵蔵さんという方の「スペイン人に教わったスパニッシュオムレツ」である。材料がシンプルな上、別の作業をしながら作れる点に惹かれた。
玉ねぎのみじん切りをたっぷりのオリーブオイルに入れ、弱火で放置、あめ色になったらさいの目切りのジャガイモを入れ、フタをして放置、ときどき塩コショウをして混ぜ混ぜ。ジャガイモがホクホクになったら取り出して、ボウルに割り入れた卵液と合わせ、フライパンで焼けばできあがり。
「珍しいね、オムレツなんて」
「いい味」
こちらも家族に好評だった。理恵蔵さん、ありがとうございました。
何とかなったからよかったけれど、買い物リストは慎重に作らなくちゃね。
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※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
しかし、昨日はどうしようもない買い忘れをした。
「お昼は牛丼にしようと思ったのに、牛肉スライスを忘れた……」
紅ショウガやら玉ねぎやらは買ったというのに、何たる失態。かといって、もう一度スーパーに行く元気はない。
「小さなことはできたのに、肝心なものを忘れるってことわざがあったな」
このパターンに一番近いのは「仏造って魂入れず」だろうか。牛丼作って牛肉入れず、という偽ことわざが浮かんできたが、それはもはや牛丼ではないと一人でツッコミを入れた。
「そうだ、弁当用に買った牛モモステーキ肉があったじゃない!」
焼き肉用の中厚切り肉がないときは、ステーキ用の肉を5mm厚さのそぎ切りにすることがある。月曜にピカタを作ろうと思って買った肉だが、冷凍庫の豚や鶏に変更すればすむ話だ。これをさらに薄く切って牛丼用にすれば、円満に解決すると閃いた。
「おいし~い! 今日の肉は余計な脂がなくてさっぱりしているね」
知らん顔をして食卓に並べたら、家族から褒められた。牛丼詐欺だな、これは。
失敗は昼だけではなかった。卵が結構たまっていたので、夕食の副菜は卵の信田煮(しのだに)にしようと思っていた。信田煮には油揚げがいる。湯通しして口を開き、卵を割り入れたら楊枝で口を閉じ、砂糖醤油のつゆで煮るだけという手軽さがよい。
(料理本からのイメージ)
鉄分、カルシウムなどがバッチリとれる上、まろやかで家族も大好きだ。しかし、エコバッグの中には油揚げがなかった。
「しまった、これも買い忘れかぁ~!」
うっかりにも程がある。これをことわざで表すと、「画竜点睛を欠く」ではないか。信田煮、油揚げを欠く。ぴったりではないが、一番近い気がした。
この場合はメニューを変更しないと無理だろう。卵を消費できる別の料理を考えていたら、ジャガイモが1個だけ残っていたことを思い出した。
「卵とジャガイモを使った料理といったら、スパニッシュオムレツかな」
レシピを検索する。ピピッときたのが、理恵蔵さんという方の「スペイン人に教わったスパニッシュオムレツ」である。材料がシンプルな上、別の作業をしながら作れる点に惹かれた。
玉ねぎのみじん切りをたっぷりのオリーブオイルに入れ、弱火で放置、あめ色になったらさいの目切りのジャガイモを入れ、フタをして放置、ときどき塩コショウをして混ぜ混ぜ。ジャガイモがホクホクになったら取り出して、ボウルに割り入れた卵液と合わせ、フライパンで焼けばできあがり。
「珍しいね、オムレツなんて」
「いい味」
こちらも家族に好評だった。理恵蔵さん、ありがとうございました。
何とかなったからよかったけれど、買い物リストは慎重に作らなくちゃね。
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「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
一番近い表現は「悪あがき」でしょうかね……。
お好み焼きの材料を買い、ソースを切らしていたことに気づいたときはスーパーに再訪問しましたが、何とか行かずに済む方法をひねり出した感じです。
家族はリクエストしたわけでもなく、並んでいれば文句を言わずに食べてくれます。
舞台裏を打ち明けたくなりましたが、ボケ始めたと思われて危険なのでやめました(笑)
豚肉なら豊富にありました。
一瞬、豚丼に変更する案が浮かびましたが、牛丼に入れるマイタケを買ってしまったので、無理やり牛丼に(笑)
スパニッシュオムレツにホウレンソウやピーマンを入れてもgoodかも。
レシピがあり過ぎて迷います。
「買いに行けばいいのに」と思う人もいるかと察します。
しかし、何が何でも外に出たくなかった!
家の中で完結するための知恵をしぼりましたよ。
何とかなってラッキー!
信田煮のバリエーションには脱帽です。
ひき肉と人参を入れるのも好きですね。
スパニッシュオムレツは、機会があったら作りたいと思っている一品です
他のお料理も美味しそうだけど、スパニッシュオムレツが食べたいな。
さすがですね。
ステーキ用はもちろんブロックさえめったに買わないので、
私では無理そうですがw
信田煮美味しいですよね、何となく秋を感じます。
スパニッシュオムレツ、お見事♪
卵の値上がりは鳥インフルエンザのせいですね。
一時よりは出荷されているようですが、お値段に反映される時期はまだ先なのでしょう。
こういうときは生協に加入していてよかったと思います。
市価よりも安く確実に入手できるメリットがあります。
主婦業は今年で32年目に入りました。
創作料理というレベルには達しませんが、まあそれなりに、でしょうか。
それにしてもスーパーの卵、高くなりましたね。
これが正当な価格なのかもしれませんが、週末の目玉で100円程度で売られていたものが、安くて200円、通常300円近くは驚きです。
試しにアレ作ってみようって時に卵を使うって気がなくなってしまいましたよ。