今日で6月が終わる。
気温が高くなると、シュワッと口の中で弾ける飲み物が欲しい。「ビール!」という手もあるけれど、私の場合は「スパークリングワイン!」なのである。
朝、出勤前にボトルを冷蔵庫に入れて、「帰ったら飲もう」と思うだけで、その日のやる気が急上昇するから現金なものだ。楽しみのない日は、惰性に任せてチンタラ仕事をする。差があり過ぎるのではと自分でも思う。
だが、待ちに待ったワインの時間を迎えたとき、トラブルに見舞われることがある。
「くうう~、コルクが抜けないっ」
これは本当に困る。しつこく引っ張っているうちに、「ポン」と軽い音がして抜けることが多いが、全くダメなときはワインオープナーを刺すしかない。非力な女性や高齢者には大きな課題であろう。
解決方法は、ひょんなことから見つかった。
「ああ、今日は気分いいなぁ。スパークリング飲んじゃおっと」
5月だったろうか。停滞していた案件が一気に片づき、ルンルンで帰宅したことがある。急に飲みたくなっても、ワインは冷えていない。
「まあいいか。常温でいこう」
がっついているときは何でもいいのだ。床下収納庫から、お気に入りの「ヴァン・フラン」を取り出した。フルボトルだと歯止めがかからず飲み過ぎることもあるが、これはハーフだから安心だ。アルコール度数8%で398円というお手軽さから、何本もストックを用意している。
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コルクの覆いを剥いて、針金に手をかけたら、栓が動いた気がした。
「あれえ? 抜けそう」
たしかに、プラスチック製のコルクが炭酸で押し上げられていた。左手を添えて見ていると、「ボンッ」と大きな音を立てて跳ね上がった。冷蔵庫に入れてしまうと、この勢いがなくなり、開栓に苦労するようだ。
「てことは、いったん常温で栓を取り、ストッパーをつけて冷やせばいいんじゃない?」
そういうこと。
ぬるいワインも嫌いじゃないけどね。
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「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
気温が高くなると、シュワッと口の中で弾ける飲み物が欲しい。「ビール!」という手もあるけれど、私の場合は「スパークリングワイン!」なのである。
朝、出勤前にボトルを冷蔵庫に入れて、「帰ったら飲もう」と思うだけで、その日のやる気が急上昇するから現金なものだ。楽しみのない日は、惰性に任せてチンタラ仕事をする。差があり過ぎるのではと自分でも思う。
だが、待ちに待ったワインの時間を迎えたとき、トラブルに見舞われることがある。
「くうう~、コルクが抜けないっ」
これは本当に困る。しつこく引っ張っているうちに、「ポン」と軽い音がして抜けることが多いが、全くダメなときはワインオープナーを刺すしかない。非力な女性や高齢者には大きな課題であろう。
解決方法は、ひょんなことから見つかった。
「ああ、今日は気分いいなぁ。スパークリング飲んじゃおっと」
5月だったろうか。停滞していた案件が一気に片づき、ルンルンで帰宅したことがある。急に飲みたくなっても、ワインは冷えていない。
「まあいいか。常温でいこう」
がっついているときは何でもいいのだ。床下収納庫から、お気に入りの「ヴァン・フラン」を取り出した。フルボトルだと歯止めがかからず飲み過ぎることもあるが、これはハーフだから安心だ。アルコール度数8%で398円というお手軽さから、何本もストックを用意している。
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コルクの覆いを剥いて、針金に手をかけたら、栓が動いた気がした。
「あれえ? 抜けそう」
たしかに、プラスチック製のコルクが炭酸で押し上げられていた。左手を添えて見ていると、「ボンッ」と大きな音を立てて跳ね上がった。冷蔵庫に入れてしまうと、この勢いがなくなり、開栓に苦労するようだ。
「てことは、いったん常温で栓を取り、ストッパーをつけて冷やせばいいんじゃない?」
そういうこと。
ぬるいワインも嫌いじゃないけどね。
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シャンパンのように泡が噴き出すことはないんでしょうか。
それって、そのボトル固有の現象ではなく、スパークリング一般なのですか?
私もすごく苦労した末に、勢い余ってこぼしてしまったことがあります。
悔しいやらもったいないやら、テンション下がりまくりです。
安くて美味しくて、ポンときれいに開いてくれたら言うことなしです。
温度が鍵を握っていると思われます。
ぬるいとシュワシュワが強くなる気がするし。
シャンパーニュは温度プラス扱いで噴き出しますね。
姉は新年会に遅刻したことがあります。
シャンパン係だったので、到着してすぐに乾杯しようとしたら、ブワッと噴き出しましたよ。
しばらく置いておけばよかった……。
ぬるいビールをグラスに注ぐと、泡だらけになりませんか?
あれと同じ現象ではないかと思いました。
冷えたスパークリングをしばらく部屋の中に戻したことがあります。
そのときもやはり、針金を取った瞬間、コルクが飛んでいきました。
仮説が本当に正しいのかどうか、週末に確認したくなってきましたよ。
カルディでフルボトルを買い、常温で開けてみようと企んでいます。
ちなみに、コメントを書く前に、「コルク 開かない」で検索してみたら、スプーンを使って押し込む方法がいくつもヒット。
やはり、ぬるいワインはお呼びじゃないかも(笑)
でも、人一倍不器用で非力な私。
コルク抜きは大の苦手なんです。
スクリューキャップだと風情がない気もするし。
でもこのやり方だと、できる気がしてきました♪
私もワインが飲みたくなってきました(笑)
しかし明日は健康診断。
飲んでる場合じゃないのです。
健診後の夕飯だったらいいよね~?と悪魔のささやきが……。
明日はアスティをためしてみます。
いつものボトルじゃないけど、常温だったらポンと抜けそうな予感。