年明けから一週間経つ。
一日中ぐうたらして、本を読んだりお菓子を食べたりと、好き勝手に過ごしたお正月であった。体脂肪は増えたが、体重はほとんど変わっていない。幸い、そういう体質なのだ。
「今年のおせちはよかったな」
このところ某企業のおせちを頼んでいたが、さすがに6年続くと飽きる。今年は某料亭に変えてみたら、家族全員が満足した。
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食べる前に一応写真を撮る。あとは家族一斉に箸を振りかぶり、「いただきまーす」の合図とともに目当ての料理をかっさらう。
「おいしい、おいしい」
「それナニ?」
「知らない。何かの魚じゃない?」
「そういえば、お品書きがあったよね」
「確認しよう」
重箱のフタとともに、床に置かれたままのメニューを拾い上げる。
「むむむ……」
「なによ」
「漢字ばっかりで読めない……」
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ところどころに平仮名やカタカナもあるが、8割ぐらいは漢字だ。料理人は漢字検定の達人なのかもしれない。
「調べよう」
スマホを片手に、漢字を検索する。
「河豚の龍皮巻き」は「ふぐのりゅうひまき」と読むらしい。
しかし、食べてしまったので写真はなかった。
「鱈場蟹奉書巻き」は「たらばがにほうしょまき」で、カニの風味が味わえる逸品であった。
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「渋皮栗の百合根金団」は「しぶかわぐりのゆりねきんとん」で、ビジュアルも甘さも文句なし。金箔で「寿」と書かれているのは御多福豆である。
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魚のつく漢字も多い。
「鰊昆布巻き」は「にしんこぶまき」。
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「毛鹿鱶鰭姿煮」は「もうかふかひれすがたに」で、お重の中で一番の目玉であった。
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「神饌の鮑磯焼き」は「しんせんのあわびいそやき」だ。
「ずわい蟹海鼠腸和え」には難儀した。どこで区切れているのかを考えると、やはり「ずわいがに」であろう。
海鼠は「なまこ」と読むらしい。栄養価の高い美容食品と書かれていたので、今後は積極的にトライしてみたい。残念ながら食べてしまって画像はない。
特に難解だったのが「出世芽慈姑」である。
「これは魚じゃないみたい」
「野菜かな」
予想通り。「慈姑」は「くわい」と読むとわかった。
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今日は1月8日。松の内を過ぎたので、玄関の正月飾りを片づけた。
晴れの日が続き、穏やかな年明けを迎えられたことに感謝をする。
教養を高められる一年になるかも?
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※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
一日中ぐうたらして、本を読んだりお菓子を食べたりと、好き勝手に過ごしたお正月であった。体脂肪は増えたが、体重はほとんど変わっていない。幸い、そういう体質なのだ。
「今年のおせちはよかったな」
このところ某企業のおせちを頼んでいたが、さすがに6年続くと飽きる。今年は某料亭に変えてみたら、家族全員が満足した。
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食べる前に一応写真を撮る。あとは家族一斉に箸を振りかぶり、「いただきまーす」の合図とともに目当ての料理をかっさらう。
「おいしい、おいしい」
「それナニ?」
「知らない。何かの魚じゃない?」
「そういえば、お品書きがあったよね」
「確認しよう」
重箱のフタとともに、床に置かれたままのメニューを拾い上げる。
「むむむ……」
「なによ」
「漢字ばっかりで読めない……」
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ところどころに平仮名やカタカナもあるが、8割ぐらいは漢字だ。料理人は漢字検定の達人なのかもしれない。
「調べよう」
スマホを片手に、漢字を検索する。
「河豚の龍皮巻き」は「ふぐのりゅうひまき」と読むらしい。
しかし、食べてしまったので写真はなかった。
「鱈場蟹奉書巻き」は「たらばがにほうしょまき」で、カニの風味が味わえる逸品であった。
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「渋皮栗の百合根金団」は「しぶかわぐりのゆりねきんとん」で、ビジュアルも甘さも文句なし。金箔で「寿」と書かれているのは御多福豆である。
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魚のつく漢字も多い。
「鰊昆布巻き」は「にしんこぶまき」。
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「毛鹿鱶鰭姿煮」は「もうかふかひれすがたに」で、お重の中で一番の目玉であった。
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「神饌の鮑磯焼き」は「しんせんのあわびいそやき」だ。
「ずわい蟹海鼠腸和え」には難儀した。どこで区切れているのかを考えると、やはり「ずわいがに」であろう。
海鼠は「なまこ」と読むらしい。栄養価の高い美容食品と書かれていたので、今後は積極的にトライしてみたい。残念ながら食べてしまって画像はない。
特に難解だったのが「出世芽慈姑」である。
「これは魚じゃないみたい」
「野菜かな」
予想通り。「慈姑」は「くわい」と読むとわかった。

今日は1月8日。松の内を過ぎたので、玄関の正月飾りを片づけた。
晴れの日が続き、穏やかな年明けを迎えられたことに感謝をする。
教養を高められる一年になるかも?
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「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
先生のところのおせち料理美味しそう。お品書きが難しい漢字なのが困りものですね。
うちも11月まではおせちの注文をやめようかと思っていました。
しかし、自分の家事負担が増えるだけかもと思い、急きょ購入することに。
12月に入っていたので、選択肢が少なかったです。
おせちがあると、塩分取り過ぎ、食べ過ぎという問題が起きます。
来年はどうしようかな~。
寿司屋さん風の大きな湯飲みに、
魚偏の漢字一覧票みたいなのがあったような。
あれがあると、全部読めるかも。
うちは野菜の煮物中心にして、魚系は塩分を考え、
量も種類も少なめにしました。
結局、食べたいものを少し食べる方式に変更。
できるだけ普通に過ごしました。
たしかに難しい名称のメニューですね。
僕の通販の時はわからず食べてたものもあったな。
普通の生活に戻れるからほっとしていますわ。
おせちメニューの命名は、縁起プラス素材アンド味つけみたいなルールになっていました。
何が素材なのか考えちゃったりして。
魚偏の漢字は多すぎます(笑)
いかに日本人が魚を愛しているかがわかりますね。
お正月に鴨も買ったのですが、魚に押されてまだ凍ったままでした。
好きなものを食べる幸せ♡
それを目標に生きています(笑)
おせちのいいところは盛り付けでしょうか。
バラで買うと美しく並べるのが大変です。
今回のおせちは残さず食べてもらえて安心しました。
コレ嫌い、とか言われるのが一番イヤなもので。