いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

春爛漫サラダ

2008-04-16 08:32:30 | クッキング

 

皆さんのお庭では今、どんなお花が咲いておりますでしょうか?

我が家ではクロッカスは終わってしまいましたが、

多種の水仙が花開き、

水仙を守るように紫ハナナが、

すくっと紳士のように背を伸ばしております。

紫ハナナ、なんと食べられるそうですね~~

良かったら試してみて下さい。

私?・・いえ、私は遠慮させて頂きます。

 

 

そんな春の花々の華やかさに合わせて、今回は「春爛漫サラダ」の紹介です。

 

 

 

 

 

 

 

「βカロテンサラダ」

 

薄くスライスした人参にシラスをあえて

ベーターカロテンの吸収を良くするように

オリーブオイル、塩と胡椒のドレッシングで・・

 

 

 

 

 

「さやさやサラダ」

 

野菜を切って並べただけの簡単サラダ

サヤエンドウの豆を可愛らしく

 

 

 

 

 

 

 

 

「新玉のぬたサラダ」

 

新タマネギはみずみずしくって甘~

冷蔵庫の在る物を全部混ぜ込んで、ぬたにしちゃいました

タマネギは水にさらさず、30分くらいざるの上に置いていると

辛みが取れますよ。

 

 

 

 

 

 

 

「タルディーボと山芋のサラダ」

 

チコリの仲間、タルディーボが手に入ったので・・

先日のキャンディーズ“ブロッコリースプラウト”と

山芋で、サラダを作りました。

タルディーボは、ちょっとほろ苦くて、噛むとパキッとした歯ごたえ。

山芋は優しく、そして歯ごたえはしゃりしゃりと。

その対比を口の中で楽しんで・・・

 

 

 

 

 

 

 

先日のベビーリーフ「中三トリオ」

 

収穫したてのみずみずしさを目で堪能して下さい。

 

 

 

 

 

そして最後は・・・・

 

 

 

 

 

「ナスタチュームの葉っぱ」

 

これから先、畑仕事を目一杯した後に、

この葉っぱをちぎって

ハムやチーズと一緒にくるっとくるんで

もう一気に食べちゃいます。

ナスタチュームの辛さが農作業で疲れた体を

一気に生き返らせてくれるんですね。

 

 

 

 

 

 

 

コメント (21)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手前味噌 | トップ | 通学路の思い出 »
最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
待ってました~ (事務局長)
2008-04-16 08:49:48
待ってました~
ナスタチューム!
この花野菜(と勝手に云っていいのかな?)
は、どんな八百屋さんにも置いていないのでは?
ピリ!と辛みが春眠をチョット飛ばしてくれるのです。
そういえば、花野菜果物で花野果村ですよね。
今度、花野果ソムリエ協会を創設して理事長に収まってみては?
会員No0001は、ぜひ事務局長にお願いしますよ。
返信する
 βカロテンいただき!! (しんこ)
2008-04-16 10:48:40
我が家のにんじんさん早く食べないと花が咲いてしまうので今夜はこのメニューですね。
お花もレースフラワーみたいできれいですけど、ガチャピンみたいな虫が来るので
農業しているのに虫に触れない・・・!女性らしい私です。(笑わないでくれ)

事務局長、今日は筋肉痛になってませんか?
昨日、まるもりのなぞの岩山にお登りになり、景色もいいねなんて余裕で話してましたが!
ウォーキングで鍛えていらっしゃるから余計な心配かもね。
いしころさんも味噌おにぎり持って登りませんか、
事務局長とちがう楽チンコース案内します。
返信する
食べれるんですね~ (ななちゃん)
2008-04-16 11:06:44
こんにちは~
色んな旬の野菜を使ってのレシピ。。。
嬉しいですね~♪
我が家にもこの中に使ってある食材があるので早速今晩のメニューにしましょう。。。
新玉の「葉玉葱」なんですがヌタに出来ますよね~(笑)
ナスタチュームはお花を見たいのでちょっといただくのは後にします(^^♪

先日の質問です。。。
私の実家は仙北の松山です(笑)
県の改善クラブの影響が大きいのかしら。。。???
返信する
こんにちは (もんぺばあさん)
2008-04-16 15:35:45
こんにちは
一年中何を食べても美味しいのですが・・そのなかでも春のみずみずしい野菜は格別ですね。
いしころとまとさん宅のテーブルの上に並んだサラダ、きっとあっという間になくなってしまうことでしょうね~
返信する
血液サラサラり~ん (桃猫)
2008-04-16 18:28:18
目にも鮮やかなチーム野菜!
滞ってる血がさわぎます!

お箸と皿もってお邪魔していいですか?

盛り付けのセンス抜群ですね!!!

今日猫は、こごみ。よもぎ。かんぞう。採取、大河原に花見、雑草とり~

緑の野菜しかな~いです。

ま~ぜて!
返信する
おいしそう!もちろん (ロザリンコ)
2008-04-16 23:37:34
目にも鮮やかな野菜、とってもおいしそう
タルディーボという野菜はじめて見ました。形もすごいし、皮をむいて中身を生食するのでしょうか。

ながいもをサラダにしたことなかったので、さっそくレシピを参考に作ってみます。

頂いたほうれんそうもサラダにしても良いかしら?
普通のほうれんそうとサラダ用のほうれんそうとの違いは・・・。アクがあるのとないのと、どう違うのかしら?サラダ用は水耕栽培なのかな?

師匠教えて。
エーイ面倒な弟子だ~と師匠の声が聞こえてきそう
返信する
事務局長へ (いしころとまと)
2008-04-17 16:45:26
理事局長という名前は余りにも花野果村にそぐわないと・・・思うのですが。
そうですね、やっぱり村長でしょう。
事務局長はちなみに、村のお祭り実行委員になるかと。。。
ナスタチューム、勿論花も食べられますよ。野菜サラダに彩りに入れるととってもきれいなサラダが一丁上がり!
返信する
しんこさんへ (いしころとまと)
2008-04-17 16:53:50
そうです。事務局長には険しいお山を登らせて下さい。もう、いつも丸森の方々と楽しい思いをしてるんだから・・・許せないですよ。
ところで、丸森のテレビ放映、見ましたよ。
丸森筆圃地区への移住。皆さん、本当にいい顔をしていらっしゃいますよね。夢がいっぱい広がっていることと思います。それを村の皆さんがみんなで支えてくれている。夢は共に広がる・・ですよね!
昔ながらの良さが満載の丸ごと丸森30分でした。

しんこさん、虫が嫌いとか。ガチョピンですか(笑)
そう人参につくアゲハの幼虫は相当私も大嫌いです。でも、山椒につくアゲハの幼虫はとてもおとなしくて、可愛い顔をしているので、めんこいですよ。
アゲハの幼虫ががチョピンなら、ヨトウ虫がムック・・ですかね~~
返信する
ななちゃんへ (いしころとまと)
2008-04-17 16:57:15
松山ですか。あちらは多分手作りの会がいっぱいあるんではないでしょうか。えっこたんの実家が田尻で、田尻でも味噌や、梅ぼしを若いお母さん達が作っているそうですよ。
少しでもサラダメニューがお役に立てれば嬉しいです。本当に簡単な物ばっかり。
我が家では朝からいっぱいサラダを食べるようにしているので、さっと切ったり、ちぎったりのサラダが多いですね。
返信する
もんぺさんへ (いしころとまと)
2008-04-17 16:58:59
春のみずみずしい野菜は本当に美味しいです。
サラダはみんな大好きですね。いっぱい作ってもあっという間になくなっちゃいます。残っても誰かが最後まで食べてくれるんですよ。お陰で茶碗洗うときが楽です。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事