今日はあしたば白石春の講座〖薬膳料理ビギナーズ〗の第3回目の講座でした。
今回は夏を先取りして「夏の食養生」についてお話と、暑い夏対応薬膳料理を皆さんに作っていただきました。
講座の前には庭の野菜などを収穫して向かうのですが、今回は今が旬のラズベリーと
庭のハーブ畑からはミントとパセリを収穫することに。
約1時間の座学では、「気・血・水」と体質のお話を、
その後には実践として暑い夏対策薬膳料理をつくっていただきました。
今回皆さんに作っていただいたのは、
食欲増進「お豆腐と夏野菜のサラダ~ツルッとところてん入り」
“ツルッとところてん”も一緒にいただく、というところがいいでしょう♪
と
スパイスたっぷり「ジンジャーラタトゥイユ」
スパイスとジンジャーの力で、体を温めて、夏野菜でクールダウンする一品。
トマトは生で食べると体を冷やしすぎますが、こうやって煮込むことで
旨味も増進しますし、冷やす効果を中和してくれます。
何より、リコピンの吸収率があがりますから、体の老化を防ぐ抗酸化作用も
期待できますね。
家から収穫してきたラズベリーとミントは食後のお楽しみ。
ラズベリーを飾ったココナッツパンナコッタと、ミントティーを食後に皆さんに楽しんでいただきましたよ。
自宅で育てたハーブ類が講座に役立つのは、とっても嬉しいことですね😊
参加いただいた皆様をご紹介。
あしたば白石春の講座〖薬膳料理ビギナーズ〗にご参加いただいた皆様
大変ありがとうございました。
私もなんだかとっても楽しかったです(笑)
秋の講座も続けてございますので、懲りずに
又ご参加いただけたら、、、
大変うれしいです。
帰り道、、、
気が付けばあっという間に7月になり、田んぼの稲たちも青々としてとっても美しい。
秋の講座では、金色に輝く稲たちが待っていてくれるでしょう。
梅雨明けは先延ばしですね!
今回のメニューも美味しそうだし、絶対カラダに効くお料理ですね!!
6月になり、偶然、スーパーのお豆腐コーナーの上段にあった「ちゅるりん」~~~そして、ロカボという言葉を知りました。
それ以来、甘味にもサラダにも、この「ちゅるりん」にはまっています
「ジンジャーラタトゥイユ」~良いですねぇ!!
食欲も運動もやる気もほどほど、睡眠と好奇心はたっぷりよ・・・
石ころ先生、だいぶスリムになられたんじゃぁな~い?!
いつもレシピの画像、楽しみにしていますよ!
ちゅるりん(笑)
のど越しがよくて食欲が出そうですね。
そうそう、チョロピコさんはそうこなくちゃ!
いつも元気で好奇心旺盛
子供の心で豊かな人生を送っているチョロピコさん
私もそういう人生を送りたいです。
スリムに見えるのは、髪型のせい。
体重はずーーーと変わってません
はあしたば白石春の講座〖薬膳料理ビギナーズ〗の第3回目
ラズベリーたくさん収穫できていますね。
庭のハーブ畑からはミントとパセリですか
暑い夏対策薬膳料理
「お豆腐と夏野菜のサラダ~ツルッとところてん入り」
ところてんは、いいですね~~
「ジンジャーラタトゥイユ」
トマトは生で食べると体を冷やしすぎますが
熱を入れる事でリコピンは増えるは、知っていますが
ついついサラダで食べています。
あしたば白石春の講座〖薬膳料理ビギナーズ〗にご参加いただいた皆様の
集合写真は、たくさんの人ですね~~。
最後の写真「田んぼの稲たちも青々としてとっても美しい」
素敵な表現ですね~~
トマトは生で食べるのが確かに普通ですが
ぜひ今度味噌汁に入れてレタス浮き身で
召しあがってください。
おいしいんですよ、これが!
言葉がだんだんでてこなくなって
語彙力のなさに情けなくなる日々。。
素敵と言ってくださりありがとうございます。